Ещё несколько слов о ремонте тахографов

У владельцев грузового транспорта часто возникают вопросы, связанные с поломкой тахографа. Как быть, если устройство «отказало» прямо в рейсе? Какой срок ремонта тахографа считается нормальным, а какой – неоправданно затянутым? Больше всего волнует ситуация, когда сломанный прибор сдан в мастерскую, другой поставить временно нельзя, и машина вынуждена простаивать. Ведь, согласно законодательству, транспортное средство без тахографа передвигаться по территории России не имеет права. Игнорировать это правило можно, но до первой же проверки сотрудником ДПС, который выпишет вашей компании серьёзный штраф. С другой стороны, компания будет терпеть убытки, если ремонт тахографа будет занимать значительное время.

 

Чтобы избежать вынужденного простоя, обязательно выясняйте в сервисе, где устанавливаете приборы, каковы условия ремонта и обслуживания. Лицензированные мастерские, работающие профессионально, ликвидируют поломку быстро, с выездом к заказчику. Тянуть с починкой нет смысла – многие водители сравнивают выход из строя тахографа с неожиданно отказавшими тормозами. Вариантов нет – нужно ставить машину на прикол и ждать мастеров.

 

Компания «ГЛОНАСС-Навигатор СП» гарантирует оперативные меры по возвращению ваших грузовиков со стоянки – вам не придётся терять недели и месяцы, чтобы получить право возобновить работу водителя!

 

Как быть, если поломка произошла  в поездке?

 

Закон разрешает водителю завершить рейс в течение недели (7 календарных дней) с момента поломки, но лишь в случае соблюдения некоторых формальностей. Ваш сотрудник должен немедленно зафиксировать дату, время и место «аварии», и далее просто записывать данные от руки в тетрадку или специальную табличку (её можно найти в интернете). К этим данным относятся периоды вождения, отдыха и т.д. По возвращении водитель обязан сообщить о неисправности руководству компании или ответственному лицу. Ни в коем случае не следует самостоятельно пытаться чинить или производить калибровку тахографа – это прерогатива сертифицированных специалистов.

вернуться в раздел «Новости»