Какие карты для тахографа вам необходимо оформить?

Карты тахографа – это пластиковые «чипированные» устройства, которые позволяют работать с информацией о транспортном средстве, его владельце и водителе посредством микросхем. Каждый законопослушный собственник автотранспорта, оснастивший машины тахографами, должен позаботиться и о картах для контрольных устройств. Прежде всего – это карта предприятия для тахографа и водительские карты (для каждого сотрудника персонально).

Карта водителя

 

Стоит ещё раз обратить внимание на то, что выбор компании-посредника для оформления всех необходимых карт, должен осуществляться внимательно и скрупулёзно, с учётом всех требований к таким мастерским.

  • Обязательно наличие всех лицензий и сертификатов, требуемых законодательством;
  • Желателен опыт работы в тахографии;
  • Отличной рекомендацией также будет прямое сотрудничество с производителями.

То есть, если компания, предлагающая свои услуги в сфере тахографии, значится в реестре Ространса, а также является, к примеру, официальным дистрибьютором известной фирмы, то доверие к ней априори будет выше, а риски – ниже.

 

Карта предприятия для тахографа

В ней владелец транспорта будет нуждаться, когда понадобится доступ к данным, содержащимся в контрольном устройстве. Непосредственно на карту предприятия никакие сведения не записываются и на ней не содержатся, это просто своеобразный «ключ» к архиву.

Карта предприятия в обязательном порядке выдается компаниям, занятым в сфере дорожных перевозок, и действительна в течение пяти лет. С её помощью можно ознакомиться (загрузить на другой носитель, а также вывести на принтер) с информацией о том, какие действия производились собственником или водителем той или иной машины, а также защитить эту информацию от третьих лиц (например, конкурентов). Регулярно производя выгрузку данных с карты предприятия, вы полностью обезопасите себя от незаконного проникновения в вашу коммерческую тайну, а также подготовитесь к проверке инспекции.

 

Карта водителя для тахографа

Эта карта, в отличие от предыдущей, оформляется не на имя руководителя автотранспортной компании, а на конкретного сотрудника, так как используется для его идентификации (что-то вроде именного «бейджа» с фотографией и личными данными плюс функция флеш-карты для хранения данных тахографа). Карта водителя непременно должна «сопровождать» его в рейсе, как и водительское удостоверение. С её помощью руководство компании, а также проверяющие компетентные органы всегда смогут понять, какое время сотрудник провёл за рулём, сколько отдыхал, каков общий пробег и т.д. Другими словами, она содержит точные и объективные данные о периодах вождения и передышки при вождении грузового автомобиля, оборудованного тахографом. Выгрузка этих данных производится примерно один раз в месяц.

вернуться в раздел «Новости»