Об изменениях в сфере тахографии в 2016 году

Установка тахографаВ действующее законодательство, как известно, постоянно вносятся поправки и дополнения – это касается любой отрасли, в том числе и автотранспортных перевозок.

Недостаточно просто установить тахограф, требуется постоянно отслеживать вступающие в силу приказы Минтранса.

В частности, за последний год вышло несколько новых предписаний, касающихся регулирования порядка работы с тахографами – как для тех, кто уже выполнил приказ об оснащении, так и для новичков.

  1. Если раньше допускалась установка разных типов контрольных приборов – а именно, аналоговых и цифровых – то теперь, согласно приказу Минтранса, аналоговые тахографы подлежат замене в срок до 1 июля 2016 года. Так как времени осталось немного, собственникам грузовых автомашин следует поторопиться с исполнением. Напомним, что к аналоговым устройствам относятся:
  • «Шайбовые» устройства контроля труда и отдыха;
  • Тахографы, которые не снабжены специальным считывателем карт и принтеров;
  • Так называемые «недооснащённые» тахографы российского производства (с отсутствующим блоком СКЗИ, без глонассовского модуля, не осуществляющие регистрацию маршрутов и не приспособленные для чтения карт ЕСТР).

Чтобы получить более подробные разъяснения, какой конкретно тахограф является аналоговым (а также считается приравненным к нему), лучше обратиться к специалисту по тахографии. Консультацию вы можете получить у юриста, либо в любой сертифицированной мастерской, имеющей официальный допуск к продаже и обслуживанию тахографов.

  1. Второе изменение касается списка транспортных средств, на которые распространяется действие приказа об установке тахографов. Одни категории автомашин в этот список были добавлены, другие наоборот освобождены от оснащения. В частности, к последним относятся:
  • Учебные машины, предоставляемые или используемые автошколами для обучения практическому вождению и подготовке к экзамену на получение водительских прав (если этот же транспорт не задействуется с другими коммерческими целями);
  • Специализированная сельскохозяйственная транспортная техника (например, молоковозы, машины для перевозки животных, рыбы и птицы);
  • Автомашины, задействованные в дорожных испытаниях;

Напротив, внесены в список по обязательной установке тахографа была техника с кранами-манипуляторами. Полный же, актуальный на сегодняшний день перечень, можно прочитать в письме Росавтотранса (его легко обнаружить в сети).

  1. За прошедший год решился вопрос об официальном приравнивании тахографа к средствам измерения (с внесением в соответствующий реестр). Таким образом, показания прибора становятся юридически значимыми, и на основании этих данных могут взиматься штрафы. Порядок проверки  прибора и его параметры регулируется законодательством, ссылки на которое также есть на сайтах лицензионных компаний по тахографии.

вернуться в раздел «Новости»