Услуги по замене блока СКЗИ: некоторые разъяснения

Замена блока СКЗИКак и все прочие работы по тахографии, процедура замены блока СКЗИ должна осуществляться исключительно силами сертифицированных мастерских, располагающих официальной лицензией. Никаких изменений или нововведений в этом отношении не происходит, за исключением корректировок в Перечне сведений Минтранса РФ об упомянутых мастерских (со списком можно сверяться на официальном сайте министерства). На блок СКЗИ, обеспечивающий надёжную защиту зашифрованной информации, распространяются все требования информационной безопасности, поэтому все операции над ним должны производиться в строжайшем соответствии с Положением, утверждённым приказом Федеральной службы безопасности.

 

Замена блока СКЗИ не может осуществляться произвольно, только лишь по желанию владельца транспортного средства или автопарка. Руководители автотранспортной компании могут задуматься о замене блока СКЗИ в следующих случаях:

 

  • Если с момента установки и активации устройства минуло три года (данная конкретная периодичность предусмотрена законодательством);
  • Когда с тахографом производятся манипуляции, касающиеся его идентификационных данных (к примеру, при смене юридического лица, владеющего транспортным средством, изменении в его официальных реквизитах или какой-либо информации о машине);
  • В результате приобретения грузового транспорта с уже установленной ранее контрольно-измерительной аппаратурой;
  • Если есть необходимость переустановки тахографа с блоком СКЗИ на другой автомобиль.

 

Процедура замены предусматривает деактивацию старого блока, установку и активирование нового. Ясно, что всё это должно быть в ведении высококвалифицированных специалистов, прошедших специальное обучение. Доступ к сведениям, содержащимся в архиве СКЗИ, даётся тому или иному сотруднику исключительно в зависимости от вида карты, которой он владеет.

Демонтированный тахограф, согласно правилам, утилизируется в особом порядке, а блок СКЗИ должен храниться в компании не менее года после вывода из эксплуатации. По окончании этого срока сведения о нём должны передаваться в контролирующие организации.

Чтобы блок СКЗИ выполнял своё главное предназначение – быть гарантом неприкосновенности информации, касающейся коммерческих перевозок – должна быть обеспечена его адекватная работа. Запись, хранящаяся на нём, уже не может подвергаться корректировкам. Соответственно, в интересах руководителей автотранспредприятий производить над ним все своевременные действия.

вернуться в раздел «Новости»