Как установить тахограф в лицензированной мастерской

Установка тахографа

Согласно требованиям законодателей, если вам нужно установить тахограф на машины своего автопарка – нужно найти сертифицированный автосервис, имеющий лицензию ФСБ. Последняя требуется для работы с криптографическими шифровальными устройствами. Но как убедиться, что утверждение владельца СТО достоверно, его заведение действительно включено в реестр Минтранса, а лицензирование действительно произошло?

 

Казалось бы, проще простого – открыть официальный сайт соответствующего ведомства и получить нужную информацию. Однако до сих пор множество предпринимателей и собственников грузового транспорта пользуются услугами недобросовестных компаний, у которых отсутствует юридическое право и разрешение на тахографию. По данным статистики, этих компаний на сегодняшнем рынке почти 50%. И пользуются их услугами не только желающие сэкономить – а просто по незнанию правил тахографического контроля.

 

Чтобы убедиться в подлинности «разрешений» той компании, где вы хотите установить тахограф, требуйте предъявить вам копии следующих документов:

 

  • Уведомления «Росавтотранса» о том, что СТО включена в список официальных мастерских на основании поданного заявления и легально оформленных документов;
  • Карты мастерской с обязательным точным указанием, на какую организацию она оформлена. Не позволяйте производить какие-либо манипуляции с тахографами при помощи карты, зарегистрированной на другую компанию, это незаконно и ведёт к штрафным санкциям;
  • Лицензии ФСБ, оформленной по установленной форме (образец легко найти на сайтах, посвящённых новостям тахографии). При чтении этого документа особое внимание обращайте на список разрешённых работ. Некоторые мастерские, стараясь обойти трудности сертифицирования, получают допуск лишь на изготовление карт (водительских, а также карт предприятия для тахографов), без права установить тахограф, калибровать его и обслуживать.

 

Когда мастерская позиционирует себя в качестве компании, оказывающей широкий диапазон услуг (например, ремонт контрольно-измерительных приборов, замену блока СКЗИ, продажу абонементов на комплексное обслуживание тахографов и т.д.), ей необходимо так называемое «разрешение широкого круга действий»). Иными словами, сотрудники должны быть постоянными, а также специально обученными – что также подтверждается документально.

вернуться в раздел «Новости»