С 1 июля ужесточаются требования по перевозке детей в автобусах

 

Приходится констатировать тот факт, что положительная динамика снижения количества дорожных аварий с участием водителей автобусов пока отсутствует. В 2014 году  данные статистики говорили о росте числа нарушений, совершаемых именно ими. Всего за прошлый год произошло 4 904 ДТП с участием автобусов, если разделить этот показатель на дни, то, при грубом расчете, получится 13 дорожных происшествий за день. 292 человека погибло, 7 397 получили ранения различной степени тяжести.
 
В летний период автобусы задействованы в перевозках не только взрослых, но и детей. Печальная статистика послужила поводом для принятия решительных мер. С 1 июля этого года, согласно обновлениям в законодательстве, вступят следующие нормы:
  • к перевозкам детей не допускается транспорт, чей срок эксплуатационной службы превышает 10 лет;
  • в автобусах обязательно должны быть установлены тахографы и системы ГЛОНАСС/GPS;
  • водители, управляющие транспортным средством, перевозящим детей, должны отличаться, что называется безукоризненной репутацией, иметь опыт вождения по категории D не меньше одного года. Не смогут сесть за руль те, кто  в течение последнего года был лишен прав или получил административный арест за дорожное правонарушение;
  • в период с 23:00 до 6:00 перевозка детей разрешена только в аэропорты, на вокзалы и конечные пункты назначения. После 23:00 запрещается выезд автобусов на расстояние, превышающее 50 километров. Кроме паспорта у водителя в обязательном порядке должен быть при себе график поездки, на котором указаны места остановки и схема маршрута;
  • детей, чей возраст меньше семи лет, запрещается возить дольше 4 часов;
  • в случае перемещения детей между городами колонной в течение дня более трех часов, обязательно присутствие с ними медицинского работника.

 

по материалам RNSinfo

 

вернуться в раздел «Новости»