Новая федеральная целевая программа развития системы ГЛОНАСС

Москва, 16 июня 2011 г. Сегодня в ОАО «Российские космические системы» продолжила работу IV Всероссийская научно–техническая конференция «Актуальные проблемы ракетно-космического приборостроения и информационных технологий».
 
ОАО «Российские космические системы» является головной организацией по созданию, развитию и модернизации глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Именно поэтому наибольший интерес участников вызвал доклад «Система ГЛОНАСС. Текущее состояние и перспективы развития», сделанный кандидатом технических наук Сергей Карутиным. Эксперт акцентировал внимание на том, что в 2011 году Российская Федерация завершает модернизацию орбитальной группировки отечественной навигационной системы на базе КА «Глонасс-М» и ее наземной инфраструктуры.
1.jpg
Сейчас в орбитальной группировке ГЛОНАСС насчитывается 26 космических аппаратов «Глонасс-М». В этом году будет произведено еще три запуска. Один из них кластерный – с космодрома Байконур на орбиту ракетой-носителем (РН) «Протон-М» с разгонным блоком (РБ) «Бриз–М» будут доставлены три космических аппарата и два запуска (РН «Союз» с РБ «Фрегат») будут произведены с космодрома Плесецк.
 
26.02.2011 с космодрома Плесецк запущен космический аппарат третьего поколения «Глонасс-К» и начаты летные испытания этого КА. В декабре будет запущен второй КА «Глонасс-К».
 
«Состояние дел и темпы проводимых работ позволяют сделать вывод о том, что цели действующей ФЦП «Глобальная навигационная система» в 2011 году будут достигнуты», - сказал Сергей Карутин.
 
Система ГЛОНАСС – это важнейший государственный инфраструктурный базис, на котором строятся различные технические, экономические и социальные решения.
В развитие существующей федеральной целевой программы в соответствии с Указом Президента Российской Федерации, Правительству Российской Федерации поручено в 2011 году утвердить новую ФЦП «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012 –2020 гг.»
 
По мнению эксперта, «целью Программы на период до 2020 года является массовое внедрение отечественных навигационных технологий, гарантированное предоставление потребителям всех категорий навигационных услуг за счет поддержания и развития системы ГЛОНАСС, улучшения её характеристик, расширения функциональных возможностей, условий и сфер использования, сбалансированного развития составных частей системы».
 
ГЛОНАСС – это уникальная по охвату и значению спутниковая система. Помимо глобального характера зоны обслуживания и проникновения практически во все отрасли экономики, нельзя не отметить достаточно широкий для спутниковой системы состав ГЛОНАСС. Система содержит космический комплекс, средства фундаментального обеспечения, функциональные дополнения, систему апостериорного высокоточного определения эфемерид и временных поправок, а также комплекс аппаратуры потребителей.
 
Одним из наиболее важных направлений развития системы ГЛОНАСС является расширение множества излучаемых ею навигационных сигналов. Такое расширение будет происходить путем добавления сигналов с кодовым разделением в диапазонах L1, L2, L3. Излучение традиционных сигналов с частотным разделением будет продолжаться наряду с излучением новых сигналов. Первым шагом в этом направлении является радиосигнал с кодовым разделением, который излучается космическим аппаратом «Глонасс-К» в диапазоне L3.
 
Как сообщил Сергей Карутин, «работы по созданию системы дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ) ведутся в Российской Федерации с 2002 г. и к настоящему времени завершены разработки основных элементов системы - комплекса сбора измерений, включающего станции сбора измерений на территории Российской Федерации и за рубежом, центра СДКМ и комплекса доставки информации потребителям».
 
В 2011 г. начнется развертывание орбитальной группировки российской системы дифференциальной коррекции и мониторинга на базе космических аппаратов на геостационарной орбите из состава системы «Луч».
 
«Однако развитие системы ГЛОНАСС не останавливается на создании полноценной группировки и СДКМ. Важнейшим вопросом в настоящее время является определение облика перспективной системы, которая сможет обеспечить потребности потребителей в долгосрочной перспективе», - считает эксперт.
 
ГЛОНАСС-технологии обладают мощным потенциалом и востребованы во многих областях и сферах деятельности человечества. Исключительно важным, наряду с развитием самой системы ГЛОНАСС, является широкомасштабное внедрение навигационно-информационных технологий. В настоящее время реализуется ряд программ и проектов, направленных на развитие и использование отечественных инновационных технологий в различных отраслях экономики, в том числе с непосредственным использованием информации системы ГЛОНАСС.
 
Масштабным интегратором прикладных наземных решений на базе технологий ГЛОНАСС выступает ОАО «Навигационно-информационные системы» (НИС). Эта компания определена как федеральный сетевой оператор услуг ГЛОНАСС. Первый и главный на сегодня проект НИС – «ЭРА ГЛОНАСС» – экстренное реагирование на аварии.
Научно-техническая конференция продолжит свою работу 17 июня.
 

вернуться в раздел «Новости»