Первый международный конгресс «ЭРА-ГЛОНАСС»

Задачей Конгресса стало информирование российской и зарубежной аудитории о статусе и планах развития системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС». Были представлены технические требования к навигационно-связным терминалам, программы испытаний и создания инфраструктуры, зарубежный опыт разработки и использования подобных систем. Большое внимание было уделено гармонизации «ЭРА-ГЛОНАСС» и создающейся аналогичной по назначению европейской системы спасения «eCall».

Государственная автоматизированная система «ЭРА-ГЛОНАСС» проектируется в соответствии с распоряжением Правительства РФ и предназначена для сохранения жизни и здоровья пострадавших в ДТП за счет ускорения прибытия служб экстренного реагирования при авариях и других чрезвычайных ситуациях. Система будет включать навигационно-телекоммуникационные терминалы ГЛОНАСС/GPS, которые начнут массово устанавливаться на новые транспортные средства, начиная с 2013 года, и соответствующую инфраструктуру, охватывающую все субъекты федерации РФ.

Проект «ЭРА-ГЛОНАСС» поддержан Комиссией при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России. Правительство РФ определило Федерального сетевого оператора «НИС ГЛОНАСС» единственным исполнителем проекта создания системы.

В первом международном конгрессе «ЭРА-ГЛОНАСС» приняли участие представители государственных организаций, ответственные за разработку и реализацию политики в области навигации и обеспечения безопасности на транспорте, российские и иностранные разработчики ПО и телекоммуникационного оборудования, автопроизводители, операторы фиксированной и мобильной связи.

Конгресс посетили 420 участников из четырнадцати стран мира, 40 представителей российских и зарубежных компаний выступили с докладом, более 40 представителей российских СМИ.

С докладом выступил Генеральный директор - генеральный конструктор ОАО "Российские космические системы" Юрий Матэвич Урличич.

Участникам конгресса был представлен макет автомобиля с прототипом устройства «ЭРА-ГЛОНАСС», на котором была проведена имитация ДТП и демонстрация взаимодействия терминала и инфраструктуры оператора системы, передача и дешифрация сигнала об аварии, обмен информацией о транспортном средстве и его местоположении, организация двусторонней голосовой связи с салоном автомобиля.

«Международный Конгресс «ЭРА-ГЛОНАСС» дал уникальную возможность собрать в одном месте всех представителей иностранных и российских структур, участвующих в создании и внедрении системы: органы власти, разработчиков оборудования и ПО, автопроизводителей», - заявил генеральный директор «НИС ГЛОНАСС» Александр Гурко.

«Конгресс стал эффективной площадкой для обмена технической информацией, налаживания новых деловых связей среди производителей оборудования и ПО в сфере спутниковой навигации, дал возможность участникам получить практическое понимание алгоритма действия системы и ее инфраструктуры для разработки новых решений и продуктов», - продолжил Александр Гурко.

В ходе конгресса представителями «НИС ГЛОНАСС» были подписаны соглашения о сотрудничестве с немецкой компанией «T-Systems» и бразильскими компаниями «Zatix» и «Upaya». «T-Systems» - стратегическое подразделение немецкой группы «Deutsche Telekom». Компания занимается разработкой информационно-коммуникационных систем практически для всех отраслей экономики.

Соглашение между «НИС ГЛОНАСС» и «T-Systems» предполагает стратегическое партнерство в сфере подготовки и внедрения решений на базе ГЛОНАСС для Интеллектуальных Транспортных Систем (ИТС) мегаполисов на территории Российской Федерации. Среди ключевых направлений совместной работы в области ИТС - мониторинг транспортных потоков, построение систем дорожных сборов и информирования участников дорожного движения, обеспечение взаимодействия и связи между различными приложениями и решениями на базе технологий ГЛОНАСС.

Бразильская компания «Zatix» является одним из крупнейших разработчиков и производителей телематических решений и оборудования для транспортного сектора в Латинской Америке. В Бразилии с апреля 2011 года начнет работать государственная система «SIMRAV», по своему функционалу аналогичная «ЭРА-ГЛОНАСС».

Основная цель соглашения «НИС ГЛОНАСС» и «Zatix» - исследование навигационного рынка Бразилии и других стран Латинской Америки с целью продвижения и внедрения систем на базе технологий ГЛОНАСС, а также обмен опытом в области практического применения навигационных технологий на транспорте. В рамках сотрудничества особое внимание будет уделено организации центра мониторинга и управления транспортом в городе Сочи в преддверии зимних олимпийских игр - 2014.

Компания «Upaya» будет оказывать «НИС ГЛОНАСС» информационные и консультационные услуги, связанные с бразильской комплексной системой мониторинга транспортных средств «SIMRAV» (аналогична по назначению с системой «ЭРА-ГЛОНАСС»).

 
// Пресс-служба «НИС ГЛОНАСС». 03.03.2011

вернуться в раздел «Новости»