Формирование орбитальной группировки ГЛОНАСС завершится к концу года

Как сообщил Тестоедов на международной космической конференции в рамках международной выставки цифровых и телекоммуникационных технологий CeBIT 2011 в Ганновере, готовится к запуску еще один аппарат "Глонасс-К" и четыре серийных спутника "Глонасс-М", чтобы восполнить группировку, передает "Интерфакс".

Сегодня в орбитальной группировке ГЛОНАСС 22 космических аппарата работают по целевому назначению, еще 4 находятся на различных исследованиях и один - недавно запущенный на орбиту "Глонасс-К" - на этапе ввода в систему.

По словам Тестоедова, с появлением на орбите спутников нового поколения "Глонасс-К" система приобретет новое качество. По сравнению с первыми навигационными спутниками "Глонасс" у "Глонасс-К" увеличен с трех до 10 лет срок активного существования. Выросла и энергетика, предназначенная для работы целевой аппаратуры. Если у "Глонассов" этот показатель составлял 1000 кВт, у "Глонасса-М" - 1450 кВт, то у "Глонасса-К" он составляет уже 2260 кВт.

Руководитель ИСС подчеркнул, что специалисты увеличели количество навигационных сигналов, что повышает точность системы. А самое главное, что спутник стал многофункциональным.

В частности, оснащение аппаратов оборудованием системы поиска и спасания "КОСПАС-САРСАТ" позволит доводить сигналы с аварийных буев до спасательных служб практически мгновенно.

 
// «Известия.Ру». 06.03.2011

вернуться в раздел «Новости»